Плиний Младший

Известный писатель, политик и юрист Древнего Рима Гай Плиний Цецилий Секунд, он же Плиний Младший, родился предположительно в 61 году н.э. в городе Новый Ком.

Его отец Луций Цецилий был состоятельным местным чиновником всаднического сословия, а его мать Плиния являлась родной сестрой известного на всю империю учёного и политика Плиния Старшего. Поэтому, когда Младший Плиний в довольно раннем возрасте потерял своего родного отца, он был усыновлён своим великим дядей. Это позволило ему переехать в Рим, получить прекрасное образование и познакомиться со многими влиятельными людьми, которые могли способствовать его карьерному росту. Одним из таких людей был Виргиний Руф, трижды консул Римской империи, ну и, разумеется, нельзя не упомянуть великого Квинтилиана, у которого Плиний учился красноречию. Благодаря полученным знаниям и поддержке столь выдающихся людей Плиний Младший ещё в довольно молодом возрасте начал заниматься адвокатской практикой, а затем последовательно выстраивать свою карьеру. На протяжении практически всего правления императора Домициана Плиний уверенно шёл по пути чести: в 81 году был назначен жрецом культа императора, в 82 г. — военным трибуном в Сирии, в 83 году — начальником конницы, в 89 году — квестором, в 92 году — претором, в 94 году — префектом воинской казны. Гибель Домициана никак не сказалась на карьере Плиния, при Нерве он был назначен префектом Сатурновой казны, а при Траяне и вовсе стал консулом и личным другом императора. Стоит отметить, что несмотря на высокие должности и накопленные богатства, Плиний Младший не оставлял адвокатскую практику (за которую как правило не брал денег), а также был известным на всю империю меценатом. Он активно помогал своим друзьям или просто талантливым людям, боролся с коррупцией и жертвовал большие средства на благо своего родного города. Последней должностью Плиния стало назначение его императорским легатом в провинцию Вифиния в 110 году н.э., где примерно через четыре года он скончался. Будучи трижды женатым, он не оставил после себя потомства.
Среди своих современников Плиний Младший считался в первую очередь успешным оратором и политиком, хотя сам он очевидно хотел литературной славы. Ещё с ранних лет он пробовал писать стихи и трагедии, которые сам весьма высоко оценивал, но судя по всему они не имели какого-то большого успеха. Во всяком случае до наших дней его поэзия не сохранилась, равно как и восторженных о ней отзывов. Зато большим успехом пользовались его речи и письма, которые он писал с явным подражанием Цицерону. В конце концов он даже решился опубликовать свою переписку, и она насчитывала целых 9 книг. Все они дошли до нашего времени и, подобно переписке вышеупомянутого Цицерона, служат образцом эпистолярного жанра. Кроме того, эти письма являются важнейшим историческим источником, благодаря которому мы можем узнать о быте и устройстве Римской империи времён её расцвета. Особую ценность имеют письма Плиния Тациту и Траяну, где первому он рассказывает об извержении Везувия, а второму упоминает о появившихся христианах.

© Arthur Lazarev All rights reserved

Search